Luftaufnahme Millingen
Dorfentwicklungskonzept Millingen

Aktuelles

Am 04.12.2019 hat im Heimathaus Millingen die erste Bürgerveranstaltung stattgefunden. Dabei hat das beauftragte Ingenieurbüro StadtUmBau GmbH aus Kalkar zunächst erste Anregungen und Einschätzungen basierend auf der Bestandsanalyse vorgestellt. Anschließend hatten die rund 100 anwesenden Millinger Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit ihre Vorschläge, Ideen aber auch Kritikpunkte zu äußern. Auch im Nachhinein werden Anregungen zur Optimierung von Millingen gerne aufgenommen. Dazu steht hilfsweise ein Formular in der Randleiste zur Verfügung, indem drei Dinge genannt werden können die erhalten oder gegebenenfalls verbessert werden sollen und drei Dinge die noch fehlen oder geändert werden sollen.

Die Präsentation zur Bürgerveranstaltung, erstellt vom Planungsbüro, steht ebenfalls in der Randleiste zur Verfügung.

Projektbeschreibung

Auf die Millinger Bürgerinnen und Bürger kommen zukünftig, bedingt durch den Betuwe-Ausbau, aber auch durch den demographischen Wandel, einige Veränderungen zu. Um diese und dessen Auswirkungen untersuchen und besser einschätzen zu können wird mithilfe von Fördermitteln des Landes ein Dorfentwicklungskonzept für den Stadtteil Millingen erarbeitet. Mit Unterstützung von ansässigen Bürgerinnen und Bürgern sowie örtlichen Akteuren sollen vor allem städtebauliche Entwicklungsmöglichkeiten und infrastrukturelle Anpassungsmaßnahmen ausgearbeitet werden.

Projektziele

Ziele der Erstellung des Dorfentwicklungskonzeptes für den Ortsteil Millingen sind:

•  die Analyse der demographischen und allgemeinen dörflichen Entwicklung
  •  die Ermittlung von Entwicklungsmöglichkeiten für verschiedene Alters- und Interessensgruppen
  •  die Untersuchung der Veränderungen durch den Ausbau der Betuweroute
  •  die Erarbeitung infrastruktureller Anpassungsmaßnahmen

Hauptstraße in Millingen

Chronologie

• 17.09.2019 - Genehmigung Zuschussmittel

Die Förderung des Landes Nordrhein-Westfalen wird zugesichert. Der Zuwendungsbescheid geht bei der Stadt Rees ein.

• 01.08.2019 - Projektstart

Das Projekt "Dorfentwicklungskonzept für den Ortsteil Millingen" beginnt. Der Vergabeausschuss der Stadt Rees beauftragt das Ingenierubüro StadtUmBau GmbH für die begleitenden Tätigkeiten und dem Ingenieurbüro wird seitens der Verwaltung der Auftrag erteilt.

• 29.07.2019 - Vorzeitigen Maßnahmenbeginn

Der Antrag auf vorzeitigen Maßnahmenbeginn wird genehmigt.

• 21.02.2019 - Zuschussantrag

Die Stadt Rees beantragt Landesmittel um ein Ingenieurbüro für die begleitenden Arbeiten zu beauftragen.

Vergabebekanntmachung (Beauftragung Ingenieurbüro)

• Auftraggeber

Stadt Rees, Markt 1, 46459 Rees

• Auftragnehmer

StadtUmBau GmbH

• Verfahrensart

Freihändige Vergabe

• Art und Umfang der Leistung

Erstellung eines Dorfentwicklungskonzeptes für den Ortsteil Millingen der Stadt Rees

Der Ortsteil Millingen der Stadt Rees wird besichtigt und die vorhanden Situation mittels digitaler Fotos festgehalten. Relevante Informationen und Materialien werden gesammelt, zusammengestellt und untersucht. Auf Grundlage einer Stärken-/Schwächen-Ananlyse werden Handlungsfelder und Maßnahmenempfehlungen erarbeitet.

Der gesamte Erarbeitungsprozess wird in geeignetem Maße von Bürgern und relevanten Akteuren, darunter Vertreter ortsansässiger Verein, der Politik, der Verwaltung etc. begleitet.

Die Dokumentation der Projektbearbeitung und die Ergebnisse werden in einem Abschlussbericht zusammengetragen.

• Zeitraum der Leistungserbringung

30.01.2019 - 30.06.2020