Luftaufnahme Millingen
Dorfentwicklungskonzept Millingen

Aktuelles

Am 16.06.2020 fand im Bürgerhaus Rees die zweite Bürgerveranstaltung zum Dorfentwicklungskonzept Millingen statt. Vor 100 interessierten Zuhörerinnen und Zuhörern trug das beauftragte Ingenieurbüro StadtUmBau GmbH aus Kevelaer zunächst die bisher eingegangenen Anregungen vor, um die Ergebnisse und Handlungsfelder dann in einer Präsentation zusmmenzufassen. Darüber hinaus wurde eine Präsentation von Straßen.NRW vorgestellt, in der die künftige verkehrliche Situation Millingens (insbesondere durch den Neubau der L 458) dargelegt wurde.

In der sich anschließenden Diskussionsrunde wurden durch die teilnehmenden Bürgerinnen und Bürger erste Anregungen und Einschätzungen zum Thema "Verkehr" abgegeben. Dabei befassten sich die Anregungen insbesondere damit, wie mit den verkehrlichen Veränderungen in Millingen in Zukunft umgegangen werden kann. Welche Anpassungen sind für die Landesstraße (Hurler Straße) erforderlich? Wie soll die künftig herabgestufte Gemeindestraße (Hauptstraße) gestaltet werden? An welchen Stellen sind Bushaltestellen zu platzieren und wie erfolgen Wegführungen?

Auch im Nachhinein werden Anregungen zur Optimierung der verkehrlichen Situation in Millingen gerne aufgenommen. Aber auch ganz allgemeine Informationen und Anregungen zur Dorfentwicklung in Millingen können selbstverständlich noch gemacht werden. Dazu genügt es, eine E-Mail an die Ansprechpartnerin der Stadt Rees zu verfassen. Die Präsentationen zur Bürgerveranstaltung stehen ebenfalls in der Randleiste zur Verfügung.

Projektbeschreibung

Auf die Millinger Bürgerinnen und Bürger kommen zukünftig, bedingt durch den Betuwe-Ausbau, aber auch durch den demographischen Wandel, einige Veränderungen zu. Um diese und dessen Auswirkungen untersuchen und besser einschätzen zu können wird mithilfe von Fördermitteln des Landes ein Dorfentwicklungskonzept für den Stadtteil Millingen erarbeitet. Mit Unterstützung von ansässigen Bürgerinnen und Bürgern sowie örtlichen Akteuren sollen vor allem städtebauliche Entwicklungsmöglichkeiten und infrastrukturelle Anpassungsmaßnahmen ausgearbeitet werden.

Projektziele

Ziele der Erstellung des Dorfentwicklungskonzeptes für den Ortsteil Millingen sind:

•  die Analyse der demographischen und allgemeinen dörflichen Entwicklung
  •  die Ermittlung von Entwicklungsmöglichkeiten für verschiedene Alters- und Interessensgruppen
  •  die Untersuchung der Veränderungen durch den Ausbau der Betuweroute
  •  die Erarbeitung infrastruktureller Anpassungsmaßnahmen

Hauptstraße in Millingen

Chronologie

• 04.12.2019 - erste Bürgerversammlung im Heimathaus Millingen

Am 04.12.2019 hat im Heimathaus Millingen die erste Bürgerveranstaltung stattgefunden. Dabei hat das beauftragte Ingenieurbüro StadtUmBau GmbH aus Kevelaer zunächst erste Anregungen und Einschätzungen basierend auf der Bestandsanalyse vorgestellt. Anschließend hatten die rund 100 anwesenden Millinger Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit ihre Vorschläge, Ideen aber auch Kritikpunkte zu äußern. Die Präsentation zur ersten Bürgerveranstaltung, erstellt vom Planungsbüro, steht in der Randleiste zur Verfügung.

• 17.09.2019 - Genehmigung Zuschussmittel

Die Förderung des Landes Nordrhein-Westfalen wird zugesichert. Der Zuwendungsbescheid geht bei der Stadt Rees ein.

• 01.08.2019 - Projektstart

Das Projekt "Dorfentwicklungskonzept für den Ortsteil Millingen" beginnt. Der Vergabeausschuss der Stadt Rees beauftragt das Ingenierubüro StadtUmBau GmbH für die begleitenden Tätigkeiten und dem Ingenieurbüro wird seitens der Verwaltung der Auftrag erteilt.

• 29.07.2019 - Vorzeitigen Maßnahmenbeginn

Der Antrag auf vorzeitigen Maßnahmenbeginn wird genehmigt.

• 21.02.2019 - Zuschussantrag

Die Stadt Rees beantragt Landesmittel um ein Ingenieurbüro für die begleitenden Arbeiten zu beauftragen.